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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
07/01/1999 |
Data da última atualização: |
15/01/2014 |
Autoria: |
PITTA, G. V. E. |
Título: |
Correcao da acidez do solo utilizando o metodo do Al+3 trocavel e efeitos dela decorrentes em seis unidades de solos. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1974. |
Páginas: |
152p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho constou da verificacao no comportamento de acidez trocavel, representada pelos ions Al+3 e H+, frente a doses crescentes de CaCO3 p.a., em quantidades estequiometricamente equivalentes a 0, 1, 2, 3 e 4 vezes a do Al+3 trocavel extraido com KCL IN, cujos teores originais eram, em e.mg/100g: solo 1 - 1,720; solo 2 - 0,992; solo 3 - 2,500; solo 4 - 0,264; solo 5 -0,396 e solo 6 - 0,824. Os dois primeiros, pertencem a area experimental do Instituto de Pesquisas Agropecuarias do Oeste (IPEAO) em Campo Grande, MT, (LR eutrofico e LA) e os demais do Municipio de Piracicaba, SP, (PVA var. Laras; serie Cruz Alta, LE, serie Paredao Vermelho, LA, serie Saltinho e Hidromorfico serie Tres Municipios). Porcoes de 500 g de cada solo acondicionados em vasos plasticos tendo sido submetidos aos tratamentos com CaC03, e repetidas cinco vezes, foram colocadas a incubacao por um periodo de 30 dias. A cada 10 dias realizou-se medicao do pH, afim de se verificar sua tendencia a estabilizacao. Apos o qual efetuou-se analises quimicas com o intuito de observamos o comportamento nao so da "acidez trocavel", como tambem no que se refere ao pH, acidez titulavel, Ca+2, Mg+2 e K+ trocaveis, valores S, V(%) e CTC e observacoes sobre o PO-3 4 natural, a capacidade de fixacao ou retencao de fosforo nos seis solos e indice de saturacao em Al+3 (valor "M"). Os dados nos permitiram observar que: (a) o pH dos solos sofreram consideravel acrescimo, com os tratamentos, porem estes o foram na razao direta de sua capacidade............ MenosO presente trabalho constou da verificacao no comportamento de acidez trocavel, representada pelos ions Al+3 e H+, frente a doses crescentes de CaCO3 p.a., em quantidades estequiometricamente equivalentes a 0, 1, 2, 3 e 4 vezes a do Al+3 trocavel extraido com KCL IN, cujos teores originais eram, em e.mg/100g: solo 1 - 1,720; solo 2 - 0,992; solo 3 - 2,500; solo 4 - 0,264; solo 5 -0,396 e solo 6 - 0,824. Os dois primeiros, pertencem a area experimental do Instituto de Pesquisas Agropecuarias do Oeste (IPEAO) em Campo Grande, MT, (LR eutrofico e LA) e os demais do Municipio de Piracicaba, SP, (PVA var. Laras; serie Cruz Alta, LE, serie Paredao Vermelho, LA, serie Saltinho e Hidromorfico serie Tres Municipios). Porcoes de 500 g de cada solo acondicionados em vasos plasticos tendo sido submetidos aos tratamentos com CaC03, e repetidas cinco vezes, foram colocadas a incubacao por um periodo de 30 dias. A cada 10 dias realizou-se medicao do pH, afim de se verificar sua tendencia a estabilizacao. Apos o qual efetuou-se analises quimicas com o intuito de observamos o comportamento nao so da "acidez trocavel", como tambem no que se refere ao pH, acidez titulavel, Ca+2, Mg+2 e K+ trocaveis, valores S, V(%) e CTC e observacoes sobre o PO-3 4 natural, a capacidade de fixacao ou retencao de fosforo nos seis solos e indice de saturacao em Al+3 (valor "M"). Os dados nos permitiram observar que: (a) o pH dos solos sofreram consideravel acrescimo, com os tratamentos, porem estes o foram na r... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acidez; Corretivo; Fertilidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/03/2011 |
Data da última atualização: |
15/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
RIZZON, L. A. (ed.). |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado). |
Título: |
Metodologia para análise de vinho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF, Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. |
Páginas: |
120 p. |
ISBN: |
978-85-7383-505-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para a produção de vinhos de qualidade, é necessária a utilização adequada de metodologias laboratoriais, além dos cuidados realizados no vinhedo e na vinícola. A obra apresenta de maneira clara as metodologias necessárias para contribuir na valorização do vinho elaborado e, consequentemente, assegurar ao consumidor um produto legitimo e seguro. Sumário da obra: Análise sensorial dos vinhos; Análise clássica dos vinhos; Espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama; Cromatografia de fase gasosa; Cromatografia líquida de alta eficiência (Clae). |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Instrumentação. |
Thesagro: |
Análise química; Colorimetria; Cromatografia; Enologia; Método; Tecnologia de Alimento; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198427/1/Metodologia-analise-vinho-tinto-ed01-2010.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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